vladimir (yar0v0z) wrote,
vladimir
yar0v0z

Category:

Польша - "великий освободитель"

Междуморье

Польша явно стремится претендовать на главного антирусского запевалу, чего стоят только заявления министра иностранных дел Схетына. Так, ради каких обещаний сегодня польские наемники едут умирать на Украину?

Анджей Талага — директор исследовательского центра Warsaw Enterprise Institute. В своей статье "Остановить Россию — мало" на страницах польской газеты "Rzeczpospolita" он высказал ряд соображений на этот счет. Талага рассматривает две концепции того, как Запад действовал в отношении тех, на кого точил зуб. Это два подхода: сдерживания и освобождения.

Ведущие западные державы применяли в отношении стран-агрессоров две доктрины: сдерживания или освобождения. Их использовали поочередно или одновременно. Говоря максимально кратко, при первой атакованным странам предлагают защиту, а при второй — у агрессора отнимают завоеванные им земли. Опустим здесь третий путь, то есть постепенные уступки агрессии или капитуляцию, потому что в этом направлении Польша не пойдет.


Почему директор исследовательского центра отбрасывает третий путь - не понятно: он же исследователь, а не шарлатан. Значит, должен рассматривать все варианты действий.

Подходом сдерживания является построение Междуморья - блока стран, отделяющих Европу от России. Проект впервые был предложен после первой мировой войны Юзефом Пилсудским. И далее неоднократно использовался для манипулирования панами Польши. Последнее предложение по его возрождению предлагал глава Stratfor, Джордж Фридман.

...выдвинув концепцию, названную мною «Междуморьем». «Междуморьем» назывался план, который после Первой мировой войны вынашивал польский руководитель Юзеф Пилсудский. Он предусматривал создание под эгидой Польши федерации в составе центральноевропейских и восточноевропейских государств. То, что появляется сейчас, это не Междуморье, но нечто похожее. И в настоящее время эта концепция из абстрактного прогноза превращается пусть в зыбкую, но вполне конкретную реальность.


Второй подход - освобождение, подразумевает освобождение Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. А также следует освободить Белоруссию, Армению и Киргизию. При этом освобождаемые страны, ясно дело, спрашивать никто не собирается. Ну а поскольку после освобождения у освобожденных проснется чувство благодарности, они бегом побегут вступать в Междуморье - Великую Речь Посполитую.

Таким образом, налицо мечты польских панов о Великой Речи Посполитой. И в качестве способа построения - дестабилизация стран, которые можно включить в этот блок. Ведь понятно, что добровольно эти страны не вступят в Великую Речь Посполитую, значит, надо им помочь "освободиться". Видя как польские наемники воюют на Украине в рядах бандеровцев, ясно, что данный проект уже разворачивается вовсю.


Tags: Междуморье, Польша, Россия
Subscribe

  • Призрак коммунизма бродит по Польше

    Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. На счет Старушки Европы не знаю, а по Польше он точно бродит. Охватившая Польшу волна…

  • Россия и труд

    Сегодня 30 апреля президент. в канун Дня Труда 1 мая, президент России Владимир Путин вручил награды "Герой труда". Герои трудового фронта сегодня…

  • Война с Победой

    День Победы - священный праздник для народа России, из года в год подвергается нападкам. Желание наших врагов вполне ясно - праздник, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments