vladimir (yar0v0z) wrote,
vladimir
yar0v0z

Categories:

Из ценного сегодня



Познакомился с творчеством осетинского поэта Коста Хетагурова

Я смерти не боюсь,— холодный мрак могилы
Давно меня манит безвестностью своей,
Но жизнью дорожу, пока хоть капля силы
Отыщется во мне для родины моей...
Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем, дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить.


Присутствие смерти при первом прочтении очень насторожило, манящая смерть, пустота, неизведанное. Да, смерть манит здесь ни как покой, а как нечто неизведанное, неизвестное - то, о чем никто не знает, желание открыть простор развеять мрак, а не погрузится в нее. Но это жажда познания приносится в жертву своему народу, родине. Зачем томится жизнью этой, коль нету смысла в ней…

Сразу вспоминаются лозунги пришедшие из девяностых, и до сих пор живущие в нашей стране: получи от жизни максимум, жить надо в удовольствие, бери от жизни все. За всей этой возней вокруг себя любимого теряется главное - жизнь. Жизнь кипит только там, где идет борьба за предельные основания и цели жизни. И где даже жизнь имеет свою ценность до последней капли.

Удивительно... Ссылка, туберкулез - а поэт стремился жить до последнего, не чета сегодняшним рассуждающим о легкой жизни, смерти. Жизнь без смысла, действительно превращается в прозябание, и неважно болен ты или здоров. Да здравствует жизнь, да здравствует смысл, да здравствует Коста Хетагуров.


Tags: Великий поэт, Хетагуров, жизнь, смысл
Subscribe

  • Восстановить СССР или «Нам песня - строить и жить помогает»

    Восстановить СССР можно только в одном случае, если народы вновь обретут смысл объединить свои усилия. 30 декабря 1922 года было образовано…

  • Экстрим и дурость

    Вас некогда не тянуло рискнуть своей жизнью? Неважно ради чего просто рискнуть. Пройти по перилам моста, забраться на умопомрачительную высоту без…

  • Косынка вместо жизни

    Популярность новости о истинном назначении встроенных в операционные системы Windows игр, меня очень удивила, но для нашего общества XXI века в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments