Была бы страна родная и нету других забот

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Previous Entry Share
Из ценного сегодня
СССР
yar0v0z


Познакомился с творчеством осетинского поэта Коста Хетагурова

Я смерти не боюсь,— холодный мрак могилы
Давно меня манит безвестностью своей,
Но жизнью дорожу, пока хоть капля силы
Отыщется во мне для родины моей...
Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем, дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить.


Присутствие смерти при первом прочтении очень насторожило, манящая смерть, пустота, неизведанное. Да, смерть манит здесь ни как покой, а как нечто неизведанное, неизвестное - то, о чем никто не знает, желание открыть простор развеять мрак, а не погрузится в нее. Но это жажда познания приносится в жертву своему народу, родине. Зачем томится жизнью этой, коль нету смысла в ней…

Сразу вспоминаются лозунги пришедшие из девяностых, и до сих пор живущие в нашей стране: получи от жизни максимум, жить надо в удовольствие, бери от жизни все. За всей этой возней вокруг себя любимого теряется главное - жизнь. Жизнь кипит только там, где идет борьба за предельные основания и цели жизни. И где даже жизнь имеет свою ценность до последней капли.

Удивительно... Ссылка, туберкулез - а поэт стремился жить до последнего, не чета сегодняшним рассуждающим о легкой жизни, смерти. Жизнь без смысла, действительно превращается в прозябание, и неважно болен ты или здоров. Да здравствует жизнь, да здравствует смысл, да здравствует Коста Хетагуров.



?

Log in

No account? Create an account