vladimir (yar0v0z) wrote,
vladimir
yar0v0z

Categories:

Московский государственный университет путей сообщения сменил название



Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы! - Иван Крылов

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) сменил название, прибавив к наименованию имя Императора Николая II. Неужели для вуза на сегодняшний день это так важно?

По заверению начальник отдела по связям с общественностью МИИТ Андрея Крючкова теперь вуз будет заниматься собирательством принадлежностей к первым лицам.

«Именное учреждение - это высший ранг. Императорское звание присваивалось значимым объектам, например, Музею изобразительных искусств. Не мы первые пошли по этому пути, а наши коллеги из Санкт-Петербурга. Они недавно вернули себе историческое наименование и теперь называются Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I. А мы - Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II. Это не только возврат к нашей истории, это означает императорскую принадлежность, то есть принадлежность первому лицу государства, особое отличие. У нас есть академии при президенте РФ. Это тоже высший чин».


МИИТ будет коллекционировать элитарность, которая в условиях свободного рынка имеет, в общем, то единственную цель - продаваться. Здесь пугает, прежде всего, не то, что ВУЗ, или его руководство зарабатывает деньги, а то, что они это делают, не как ученые, предлагающие передовые новые решения, а как мошенники, которые предлагают вывеску.

Если ознакомится с историей университета на официальном сайте, то станет понятно, что котируемая элитарность не предполагает возвращение институту имени Дзержинского и Сталина. Упоминание о данных исторических фигурах на сайте нет, не смотря на то, что советский период является самым деятельным в истории МИИТ.

Хочется верить, что подобные переименования и тяга к элитарности не скажутся на образовании, превратив его в башню из слоновой кости, или того хуже в красивое название, которое должно вместо специалистов решать все задачи.

Накануне окончания образования, перед выходом в Лейб-Гусарский полк, будущий Император Николай II мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию английского языка, за настоящего англичанина, Точно также знал Николай Александрович французский и немецкий языки.
Остальные его познания сводились к разрозненным сведениям по разным отраслям, но без всякой возможности их применять в практической жизни. Воспитатель генерал внушил, что чудодейственная сила таинства миропомазания во время Св. Коронования способна была даровать будущему Российскому Самодержцу все необходимые познания.
- Александр Михайлович Романов


Tags: МИИТ, Николай II, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments