Была бы страна родная и нету других забот

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Previous Entry Share Next Entry
«Поэтом можешь и не быть, но гражданином быть обязан!»
СССР
yar0v0z


Сегодня, когда каждый трактует понятие отечество на свой лад, заявление президента страны патриотизма, как объединительной идеи, скорее очередная загадка, чем четкое осознание, что куда и за чем.

Путин заявил следующее:

"У нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. И чиновники, и бизнес, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет. Поэтому это и есть национальная идея. Она не идеологизированная. Это не связно с деятельностью какой-то партии или какой-то старты в обществе, это связано с общим объединяющим началом".


Стране нужна объединяющая идея, перед страной стоят серьезные вызовы, речь идет о существовании страны как таковой, прозябать, по суди деградировать, разваливаться, как прежде не получится, либо сплочение и движение вперед, либо смерть. При чем тут достаток и комфорт, если тебе завтра умирать, непонятно. Какая тебе разница в комфорте или без него умирать?

Над идеологией

"Она не идеологизирована", согласен с президентом, объединяющая идея должна быть над идеологией, т.е. иметь свое непосредственное отражение, как фундаментальный принцип этой идеологии. Определение объединяющей идеи как национальной меня более чем удивляет. Национальная идея для России не может быть сегодня объединяющей, т.к. в этой конструкции уже заложен разделительный принцип по нациям, а мы многонациональная страна. Допускаю, что поминание национальная идея упомянута всего лишь для красного словца, и не более. Она тут ни к селу, ни к городу.

Патриотизм, как объединяющая идея

Справка:
«Патриотизм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость[1] достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа»,
Советская энциклопедия, 1975


Владимир Владимирович, сказав о патриотизме, как об объединяющей идеи, видимо хотел напустить загадочности. Патриотизм сам по себя ни как не объясняет того, почему мы все, не зависимо от взглядов и национальностей должны быть вместе. Попробуй объясни почему отдельный представитель должен жить вместе с своим соседом (националист русский, с националистом татарским) патриотизмом. Каждый будет бить себя в грудь, что он патриот, но у каждого патриотизм в своем огороженном национальном углу.

Объединяющая идея - Россия

Объединяющая идея для России - это сама Россия. Каждый гражданин должен четко понимать одну простую вещь, что существование всего, что ему дорого, зависит от того - будет ли Россия. Страна должна быть высшей ценностью - кем бы ты ни был. Если патриотизм провозглашается в качестве национальной идеи, то понятие отечество должно быть жестко конкретизировано всей страной. Слова поэта Некрасова: «Поэтом можешь и не быть, но гражданином быть обязан!», как никогда сегодня актуальны - нам нужны граждане, люди которые дорожат свое страной!


?

Log in

No account? Create an account