
Роботизация производства способна поднять уровень производства на новый уровень, грядущая промышленная революция открывает новые горизонты свободного времени. Неужели светлое будущее опять появилось на горизонте?
Столь смелое утверждение о скором воцарении "рая" на земле, избавляющего человека от тяжелого бремени - труда, давая ему, огромное количество времени для свободного творчества сделал преподаватель экономики в Университете имени Джорджа Мейсона Робин Хэнсон.
Опасения, которые возникают в связи с угрозой массового сокращения людей, Хенсон почему-то предпочитает просто не замечать.
Когда роботы смогут заменить в работе почти всех людей, человечеству, по сути, придётся уйти на пенсию. Люди уходят на покой, и здесь нет ничего нового. Не так уж это и странно. У нас есть множество оснований для подобных прогнозов. Пенсионеры получают возможность больше времени отводить на досуг, некоторые продолжают заниматься любимым делом. Это и ждёт человечество в дальнейшем».
Неужели из-за каких-то опасений столь прекрасный мир должен быть отвергнут?
Аксель Вебер президент совета директоров холдинга UBS Group AG, указывает на то, что в основном выгода приобретателями от новой промышленной революции станут развитые страны, страны же с формирующими рынками (видимо это все остальные) столкнуться с серьезными рисками.
«Четвертая промышленная революция принесёт пользу главным образом развитым странам, поскольку её стимул — совершенствование высоких технологий и коммуникаций. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. Думаю, в такой ситуации существует риск для стран с формирующимся рынком, поскольку в общемировом масштабе они предлагают неквалифицированную рабочую силу».
То, что нас в ближайшее время ждет война машин против людей, не верю. А то, что огромная часть населения при этом окажется просто не нужной. Это почти, что факт. На текущий день крупные производства сосредотачиваются в странах, где оплата труда рабочих минимальна. И что, этим людям при ненужности их труда кто-то будет платить за то, что они просто есть? В Швейцарии может быть и будут платить, а насчет других стран, не попавших в число передовых, скорей всего, свободных демократий - этого делать никто не будет.
В мягком варианте роботизации на текущий момент нас ждет очередь в развивающиеся страны, очередная волна миграции только раз в 1000 больше. Вы скажете: «Кто же их пустит», и будете правы – всех, действительно, никто не пустит. Но, что-то мне подсказывает, что современном свободном обществе с "творческими" порывами свободного времени,

обязательно будет спрос на товары миграции. Светлое будущее с двойным дном для избранных, действительно, грядет.
P.S. Агенство BBC сообщает:
В Европе исчезли 10 тысяч детей-мигрантов
Глава администрации Европола Брайан Дональд сказал в интервью газете Observer, что, судя по всему, речь идет о примерно 10 тысячах детей, о местонахождении которых европейские власти ничего не знают.
Британия намерена принять сирийских детей-беспризорников
Правительство Великобритании заявило, что примет дополнительное число сирийских подростков, оставшихся без попечения взрослых, из лагерей для беженцев в соседних с Сирией странах.