?

Log in

No account? Create an account

Была бы страна родная и нету других забот

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Previous Entry Share Next Entry
Пропаганда большевиков: Манифест коммунистической партии
СССР
yar0v0z


Об эффективности, революционности и занятии одного из центральных мест во всей деятельности большевиков пропаганды, позволившей им добиться побед на историческом пути России говорят не только большевики но и их противники.

Вся работа коммунистов на русской земле — непрерывная пропаганда и агитация. Сознаемся — с невиданным успехом, небывалыми размерами, с колоссальным размахом. Для правильной оценки положения необходимо признать исключительную талантливость, энергию и уменье руководителей коммунистической пропаганды, неподготовленность, вялость и слабость их противников. Вся деятельность коммунистов направляется и воплощается в систематической пропагандной работе, в агитационных призывах и формулах. Левитский «Коммунистическая пропаганда и борьба с нею» (1931 г.)

Корни пропаганды большевиков, а также те условия в которых происходило ее формированиие имеют важное значение для понимания ее основных характеристик, методов работа, а значит и той действенности которую она приобрела. Огромную часть фундамента пропаганды большевиков была заложена создателями революционной теории учения К. Марксом и Ф. Энгельсом, носителями идей которых были большевики.

Одним из первых документов оказавшим большое влияние на рабочие движение и пропаганду был программный документ "Манифест Коммунистической партии" (далее манифест). Первое издание манифеста было напечатано в 1869 г. в типографии журнала "Колокол", в переводе Бакунина. Широкое же распространение манифест получил в 80 года в переводе Плеханова, сделанном в 1882 г.

[Характерные черты]
Уже сам по себе манифест задает определенный характер и направленность пропаганды коммунистов. В качестве основных характерных черт можно выделить следующие:

Наступательность, воинственность:

"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.",


Победоносность:

"Она (буржуазия пом. Авт) производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны. ",


Обличительность:

Третья часть манифеста "СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА", дает разъяснения о течениях пристраивающихся к идеям коммунизма, что в дальнейшим получило свое отражение во внутри-партийной борьбе большевиков с другими политическими партиями, группами и течениями стремившимися остановить революцию.

Разъяснительнфость:

Освещенный в манифесте классовый подход, был действенным оружием в разъяснительной работе проводимой большевиками на пути осуществления цели привнесения классового сознания в пролетарские массы.

[Цели]
Манифест в качестве ближайших целей определивший: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти

Формирование классового самосознания занимало одно из центральных мест в работе П.Б.. Важно отметь о том, что манифест вообще устанавливает формирование этого классового самосознания пролетариат, т.е. сам по себе пролетариат не осознает своих интересов.

Десять пунктов мер указанный в манифесте необходимых для переворота производственных отношениях, нашли свое отражение в декретах советской власти, распространяемых широким тиражом централизованной в руках большевиков печати. Пропаганда и агитация вела активное освещение данных мер, отмечая конкретные успехи, а также указывая на неподобающие, преступные действия конкретных лиц. Что безусловно имело свой мотивирующий потенциал.

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.


При всем большом влиянии оказанном первым уставным документом Коммунистической партии на пропаганду большевиков, в России были свои специфические условия во многом сказавшиеся на характере и задачах на пути строительства новых трудовых отношений. Здесь стоит отметить в основном нелегальный режим ведения пропаганды, и влияние до большевицкого периода пропагандисткой работы в России связанного прежде всего с народническим движение, например: произведения так называемой ряженной литературы, с ее идеями поиска справедливости, распространение которой занимались и большевики.



  • 1
Изначально была заложена - кем конкретно, и каким образом. Да были обещания, они как то фигурировали на уровне идеологии как: "лгите на каждом шагу и вам воздастся", есть ли какие фактически данные под вашими утверждениями, или это личное мнение?

Какие вам фактические данные? Аудиозаписи тайных совещаний большевиков типа "давайте будем врать, захватим власть и всех кинем"? Сопоставляйте идеологию с обещаниями и реальные документы и действия. Обещали мир - устроили гражданскую войну, затем вторжение в Польшу, затем войну с Финляндией, опять вторжение в Польшу... ну и так до 1991 года куда-то лезли и чаще всего с неясной мотивацией. Обещали землю крестьянам - отобрали землю и устроили крепостное право колхозное. Вот нынешняя власть... выполнила обешание большевиков - землю выделяют. Можно получить в личную собственность и обрабатывать. Далее про заводы - рабочим. И какой завод в СССР принадлежал рабочему коллективу? Ну и так далее.

Понятно, что можно по разному относится к событиям, но трактовать их как вздумается - это деградация.

О разделе Польши
Уинстон Черчилль: «Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи… Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

С Финляндией между прочим велись переговоры о пересмотре границ, во вторых вопрос о нападении СССР до сих пор расценивается крайне скептически.

Отобрали землю у крестьян - и где здесь ложь? Во первых прежде чем что-то отобрать в вашей трактовке, надо было с начало им эту землю дать. При этом своих планов по обобществлению собственности большевики ни от кого не скрывали. Если даже пунктирно коснутся этого вопроса в манифесте, то становится понятны, что в ликвидации частной собственности коммунисты видели передачу этой самой собственности народу.

Обещали мир - устроили гражданскую войну - вы не находите, что в гражданской войне участвует не одна сторона, а несколько?

Может все таки оценивать историю ни как белое и черное, восхваляя или проклиная ее, а начать просто ее понимать, зачем кидаться из одной крайности в другую? До добра, это явно не доведет.

Еще раз - обещали мир. Но вместо этого развернули войну внутри страны. Стали уничтожать целые сословия и слои общества. Белое движение возникло как банальная самооборона людьми себя и своих семей, своих сел и станиц для начала.
Обещали землю. Которая и так была у крестьян. Передел не сильно много добавил. Разве что голытьба деревенская - пьянь, лентяи всякие - получили земли. И тут же вскоре ее отобрали. У всех. При СССР земли в собственности не было. Ну условно приусадебные хозяйства позднее, дачи, сады, и то отбирали при переходе на другую работу, переезде. Т.е. нынешняя Россия выполнила обещания большевиков - дала землю, которая твоя собственная. Как так?
Т.е. обещания давались исходя из их действенности, эффективности, а не правдивости. А потом предпринимались те шаги, которые были по мнению верхушки большевиков эффективны. То военный коммунизм, то НЭП, то опять коллективизации, уничтожение предпринимательства. То "головокружение от успехов". Цинизм в полной мере. Те же "цель оправдывает средства". Недостижимую цель выставили народу, а средства для этого любые. Не так?

  • 1