vladimir (yar0v0z) wrote,
vladimir
yar0v0z

Почему провалился «план Путина»?



Предложенный министром иностранных дел России Сергеем Лавровым план по формированию международной коалиции по борьбе с ИГ, сразу получил клеймо провальный. Что же провального в данном плане?

Формирование коалиций стран распространённый международный опыт, для формирования общего плана действий, для достижения общих целей. Таким образом, формирование коалиции вокруг сил непосредственно заинтересованных в уничтожении ИГ выглядит очень здоровой и правильной. Кому же еще объединятся в борьбе с ИГ, как не им? Так, что же не так с этим планом, раз он вдруг стал провальным?

Рупор Западного слова Русская служба «Голос Америки» подкрепляет свой утвердительный довод, о провале плана, опорой на авторитетное мнение экспертного сообщества, которому как пелось в песне видней.

Так что же видней?

Алексея Малашенко, профессор Московского центра Карнеги, предлагает в качестве объяснения неудачи плана Путина незамысловатый ответ:

«Потому что после того, как Вашингтон принял решение бомбить войска режима Асада, если те предпримут попытки напасть на лагеря подготовки умеренной сирийской оппозиции, стало окончательно ясно: американцы на российские предложения ни за что не согласятся».


Отсутствие поддержки США - это первый тезис, на который опирается "Голос Америки". Для формирования коалиции обязательно должна быть санкция мирового гегемона, он решает кому и против кого бороться. С данным тезисом трудно не согласится, госдеп действительно стремится к единоличному решению всех вопросов.

Александр Шумилин, директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, подкрепляет мнения первого авторитета, двумя тезисами.

«Разумеется, план был не реальным, а декларативным, а заявление Лаврова преследует несколько неоднозначных целей, в том числе – посеять раскол в существующей коалиции, переводя стрелки на то, что надо бороться в первую очередь не с Асадом, а с «ИГ».


План является декларативным - реальных целей план перед собой не ставит изначально. При этом разбор самого предложения России по формированию коалиции, вообще никак не разбирается. Вешенье ярлыков видимо - новый метод экспертного сообщества из Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады?

Главный враг Асад, а не ИГ - очень сильный тезис, заслуживающий пристального внимания. Если наш эксперт прав, то действительно как можно формировать коалицию с Асадом, если главной угрозой для мира является он и его режим, а вовсе не ИГ? Тут действительно не может быть никакой коалиции с Асадом. Тут должны быть коалиция с ИГ, против Асада, которая и была сформирована во главе с США. Международная коалиция во главе с США, так успешно борется с ИГ, что идет постоянный рост и усиление радикалов.

План Путина, безусловно, является провальным для США - это как если бы США начали воевать против Госдепартамента, объявив его террористической организацией. Но для всех сил, которые борются с ИГ, коалиция является жизненно необходимым объединением сил против общего врага. А значит, в противовес коалиции возглавляемой США будет сформирована коалиция ведущая борьбу с ИГ, а за значит и США, оказывающею поддержку ИГ. Так что план Путина по формированию коалиции имеет хорошие перспективы, чтобы состояться.

Tags: ИГ, ИГИЛ, Ирак, Россия, США, Сирия, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments