vladimir (yar0v0z) wrote,
vladimir
yar0v0z

СПЧ включает зеленый свет для иностранных агентов.

Иностранный агент

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ предложил уточненную формулировку НКО - иностранного агента.

В данном сообщении сразу напугало, что данное уточнение предложил СПЧ. Ну давайте не будем поднимать панику, СПЧ ни что не мешает заботится о гражданах своей страны. А не заниматься продвижении чужих интересов в нашей стране, под вывеской за все хорошее.

Так что же нам предлагают уточнить СПЧ

НКО - иностранным агентом предлагается считать некоммерческую организацию, "которая безвозмездно получает денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц для осуществления в интересах иностранных источников политической деятельности на территории Российской Федерации".

"В случае принятия этой поправки уполномоченным органам придется доказывать, что НКО не просто получила средства из иностранного источника, но и действовала в его интересах. Доказывать (такую связь) было бы логично при признании НКО иностранным агентом", - заявила ТАСС член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

Очень интересно предложение, т.е. фактически НКО говорится: "Берите деньги у иностранных организаций, это не повлечет за собой включение вас в список иностранных агентов". В то, что это хитрый план привлечение инвестиций верится с трудом. А вот в то, что иностранный грантодатели ищут пути выхода на НКО закономерная реальность обострения взаимоотношений с Западом.

СПЧ также предлагает снизить для некоммерческих организаций (НКО) и их руководителей максимальные штрафы с 300 тыс. и 500 тыс. до 100 тыс. руб. и отменить уголовную ответственность за уклонение от включения в реестр НКО - иностранных агентов. Об этом говорится в проекте закона, подготовленном СПЧ и опубликованном на его официальном сайте.

Снижение штрафов, и отмена уголовного наказания приведет к тому что сотрудничать с зарубежными грантодателями отправятся большая часть НКО. Зачем плодить в стране иностранных агентов, в текущий политической ситуации. Когда Россия стала врагом номер один для основного грантодавателя США, не понятно. Думаю стоит поднять вопрос о признании СПЧ в нынешнем его составе иностранным агентом.

Tags: Россия, СПЧ, иностранныйагент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments