Была бы страна родная и нету других забот

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Previous Entry Share Next Entry
Брать нельзя. А бросать можно?
yar0v0z


Рационально и сдержано, отбрасывая эмоции подходить к решению проблем, задач в современном мире является одним из важнейших качеств для успешности в жизни. Всегда ценил и уважал людей, обладающих этим качеством. Но в жизни рациональность не является определяющей.


По мотивам - "Открытое письмо пермского отделения РВС Павлу Астахову о внедрении «бэби-боксов» в России".



В школьные и студенческие годы очень скептически относился к художественным произведениям. Но на сегодня для меня абсолютно ясно, что отчуждение людей от великих произведений художественной литературы, дающих основы человечности, является одним из основных факторов нахождения огромного количества моих сограждан в непонятном состоянии. Когда мерзкий поступок может быть объяснен рационально и под этот совершено падение человека в грязь и при этом вроде бы все остается в пределах нормы.

Герой книги Бориса Васильева "В списках не значится" является ярчайшим примером, на который в сегодняшние времена разброда, смешения понятий добра и зла должно равняться не только подрастающие поколение, но и люди, уже вошедшие в современную жизнь. Николай Плужников, попав в сложную жизненную ситуацию, когда нужно выбрать, как поступить - правильно или рационально - несмотря на свои молодые годы, дает единственно верный ответ.

Речь идет о споре Плужникова с двумя солдатами, намеревающимися покинуть крепость: уйти ли из Брестской крепости с товарищами и оставить, бросить Миру (еврейская девушка инвалид) или взять ее с собой.


- Она что, тоже с нами пойдет?
- Конечно! - с вызовом сказал Плужников. - Она хорошая девчонка, смелая. Только крыс боится!
Но Климков не намерен был сводить разговор к шутке. Переглянувшись с Небогатовым, и, по тому, как сержант опустил глаза, Плужников понял, что в этой паре первенство определяется не воинскими званиями.
- Хромая она.
- Ну, и что? Не настолько уж она…
Плужников запнулся. Отрицать хромоту Мирры было бессмысленно, но даже если бы она была абсолютно здорова, хмурый ефрейтор и тогда бы отказался взять ее с собой: это Плужников сообразил сразу.
- Я и сам собирался довести ее до первых домов…
- До первой пули! - жестоко перебил Климков. - Где дома, там и немцы. Нам обходить дома нужно, да подальше, а не переть к ним в военной форме.
- Странный разговор! Не оставлять же ее, правда?
- Пусть сама выбирается. Только после нас, а то на первом же допросе продаст ни за понюшку. Чего молчишь, сержант?
- Брать с собой нельзя, - нехотя сказал Небогатов.
- А бросать можно? Я тебя спрашиваю, сержант: бросать можно?


Вопрос: "А бросать можно?" рано или поздно встает перед каждым человеком. Не давая ответ на этот вопрос, человек совершает падение, поскольку жизнь не стоит на месте, а движется. Не дав ответа вовремя, ты позволяешь совершиться злу. А рациональные объяснения твоего правильного поступка, никак не меняют ситуацию. Николай Плужников сумел ответить на этот вопрос, он остался в крепости и защищал ее до конца. Плужников своим ответом спас не только себя как человека, но и всю страну: миллионы наших сограждан не отступили перед сильным противником, перед которым вся Европа капитулировала в угоду рациональности, сражались вопреки всяким расчетам и вырвали победу у фашизм.

Друзья читайте художественную литературу, это, действительно, кладезь великих знаний и опыта. Опыта - без которого в современной жизни можно стать заложником рационального фашизма и не заметить этого. У страны, отчужденной от своей культуры, шансов на Победу нет, а для России сегодня, в обостряющемся противостоянии с Западом, Победа нужна как никогда.


  • 1
Когда прочитала заголовок, почему-то в голове сразу возникла мысль о Новороссии.Всей.
Не взяли. Поступили с чьей-то точки зрения "рационально". Не решили, что "трудности преодолевают, а не бегают от них". Не "спасли своим ответом" миллионы людей и всю страну.
И теперь объясняют, что "так надо было"(тм), по-другому был "слишком большой риск".
В результате для части Новороссии придумали "коробку", остальное просто бросили. Позволили "совершиться злу".

Или это "не считается"?

В общем, ты, конечно, прав в постановке вопроса. Только давайте без двойных стандартов, ладно?

В вашем "уравнении" слишком много "неизвестных", чтобы сводить вопрос только к "взяли-бросили". Либо вы не видите общей картины, и тогда, надо вплотную обсуждать вопрос и не в ЖЖ, либо прекрасно видите, и тогда обсуждать нечего вообще...

Вы мне ответили, чтобы сказать, что тут обсуждать нечего?))))

в вашей постановке есть посыл, который я уже обсудила, если вы не заметили )))... а что поделать?

Абсолютно, согласен с подходом без двойных стандартов.

Если мы говорим о Новороссии, в ракурсе поста. Тогда Новороссия больной ребенок, которого бросать никак нельзя. Но с рационально точки зрения - зачем их кормить, зачем и помогать? Их же бомбят, а если бы сразу отдали, тогда никто не бомбил. Звучит рационально но в корне неправильно.

С правильной точки зрения - говорим народу правду. "Народ, мы сейчас сделаем все в лучшем виде", это ложь, а сказать надо правду. А правда: "Будет реально тяжело, но никто вас бросать не будет, мы вам поможем".

По факту республики ДНР и ЛНР не слиты. Уже и армия вырисовывается собственная. Что такое ввод войск? До куда войска вводить? Stratfor - говорит до Днепра. Допустим, черт с ними с издержками, а как же остальной народ Украины, их бросить? Хорошо, не бросаем, но следуем логике ввода войск, вводим на всю территорию Украины, черт с издержками и с со Stratfor, утверждающим что ввод войск до Днепра потребует сил всей армии России. Но как же страны Прибалтики, там тоже полно наших людей, их что бросить? Ввести войска везде не сможем. Спасая ребенка нельзя сказать, что ты его спасаешь и начать за него принимать лекарства, делать физические упражнения. Ребенку надо помочь бороться за жизнь, а не бороться вместо него.

Простейший пример: Если ребенка в школе бьют, не надо ходить бить школьников самому, научите его обороняться, проявите участие и заботу в судьбе ребенка. Да это потребует значительно больше времени, чем сходить разобраться самому.

Плужников же не ломанулся выводить Миру из крепости, а остался в крепости. Остался в крепости, а не потянул ее в тыл. Бросать никого нельзя, но сломя голову ломится, чтобы разбить ее - не дело.

Edited at 2015-03-21 04:50 pm (UTC)

Stratfor много чего говорит (не только про "до Днепра"), при этом почему-то сообщая, что остальное население (кроме ЛДНР)"антироссийское", что действительности ну никак не соответствует ( как и предположения про массовую антироссийскую "партизанскую войну"). Эта контора вообще исходит исключительно из того, что абсолютно все предполагаемые действия будут производится исключительно "российскими ВС".
Что касается Прибалтики, то им хотя бы ничего не обещали, и у них не произошло никаких резких изменений, кардинальным образом повлиявших на их ситуацию, тем более - создающих опасность для жизни. Хотя со временем неплохо было бы подумать и о них))
И если ты сказал ребёнку, что защитишь его, это не значит, что надо дать ему дубинку и записать в секцию, сначала дождавшись, пока ему руки-ноги переломают. Это если о честности.
А "по факту" - да. В "республиках" масса проблем, в том числе и организационных. На территориях вне "республик" тоже масса проблем, только уже другого порядка. И сложилась такая ситуация исключительно потому, что необходимые меры "родителем" не были предприняты своевременно.
Это реальный факт. И я говорю исключительно о попытках "оправдать" его "рациональностью". В контексте, предложенном старт-топиком.

Edited at 2015-03-21 05:03 pm (UTC)

Stratfor, как и любая аналитическая организация, говорит о том, что может быть низкой сопротивление, а может быть высокое. Мы, в свою очередь, надеемся на лучшее, а готовимся к худшему.

Абсолютно согласен, что бросаться в крайности при воспитании ребенка не следует: как самому бегать с дубиной, так и учить этому ребенка - это будет не помощь, а вредительство.

Безусловно работа на территории Украины не велась, была полностью отдана на откуп Украине - как результат то что имеем. В свете этого антироссийские настроения на Украине вполне закономерны. Оправданий бездействию, с моей точки зрения, не бывает.

хорошая статья, спасибо!

Спасибо за отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account