Была бы страна родная и нету других забот

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Previous Entry Share Next Entry
Роботизация на службе свободного общества
СССР
yar0v0z


Роботизация производства способна поднять уровень производства на новый уровень, грядущая промышленная революция открывает новые горизонты свободного времени. Неужели светлое будущее опять появилось на горизонте?

Столь смелое утверждение о скором воцарении "рая" на земле, избавляющего человека от тяжелого бремени - труда, давая ему, огромное количество времени для свободного творчества сделал преподаватель экономики в Университете имени Джорджа Мейсона Робин Хэнсон.

Опасения, которые возникают в связи с угрозой массового сокращения людей, Хенсон почему-то предпочитает просто не замечать.

Когда роботы смогут заменить в работе почти всех людей, человечеству, по сути, придётся уйти на пенсию. Люди уходят на покой, и здесь нет ничего нового. Не так уж это и странно. У нас есть множество оснований для подобных прогнозов. Пенсионеры получают возможность больше времени отводить на досуг, некоторые продолжают заниматься любимым делом. Это и ждёт человечество в дальнейшем».

Неужели из-за каких-то опасений столь прекрасный мир должен быть отвергнут?
Аксель Вебер президент совета директоров холдинга UBS Group AG, указывает на то, что в основном выгода приобретателями от новой промышленной революции станут развитые страны, страны же с формирующими рынками (видимо это все остальные) столкнуться с серьезными рисками.

«Четвертая промышленная революция принесёт пользу главным образом развитым странам, поскольку её стимул — совершенствование высоких технологий и коммуникаций. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. Думаю, в такой ситуации существует риск для стран с формирующимся рынком, поскольку в общемировом масштабе они предлагают неквалифицированную рабочую силу».


То, что нас в ближайшее время ждет война машин против людей, не верю. А то, что огромная часть населения при этом окажется просто не нужной. Это почти, что факт. На текущий день крупные производства сосредотачиваются в странах, где оплата труда рабочих минимальна. И что, этим людям при ненужности их труда кто-то будет платить за то, что они просто есть? В Швейцарии может быть и будут платить, а насчет других стран, не попавших в число передовых, скорей всего, свободных демократий - этого делать никто не будет.

В мягком варианте роботизации на текущий момент нас ждет очередь в развивающиеся страны, очередная волна миграции только раз в 1000 больше. Вы скажете: «Кто же их пустит», и будете правы – всех, действительно, никто не пустит. Но, что-то мне подсказывает, что современном свободном обществе с "творческими" порывами свободного времени,



обязательно будет спрос на товары миграции. Светлое будущее с двойным дном для избранных, действительно, грядет.

P.S. Агенство BBC сообщает:

В Европе исчезли 10 тысяч детей-мигрантов
Глава администрации Европола Брайан Дональд сказал в интервью газете Observer, что, судя по всему, речь идет о примерно 10 тысячах детей, о местонахождении которых европейские власти ничего не знают.

Британия намерена принять сирийских детей-беспризорников
Правительство Великобритании заявило, что примет дополнительное число сирийских подростков, оставшихся без попечения взрослых, из лагерей для беженцев в соседних с Сирией странах.


  • 1
Людей заменят на более эффективных роботов, чтобы "избавить от тяжелого бремени - труда". Но почему-то забывают сказать, что потом их утилизируют тем или иным способом, явным или скрытым. Это простая, неумолимая и бесчеловечная логика капитализма.

А ситуация с пропадающими детьми - это вообще чудовищно.
Детская проституция, рабство, торговля органами в промышленных масштабах.
Как там на Западе говорят: "Ничего личного, только бизнес".
Или кто-то думает, что все эти дети просто заблудились?

Выбора у человечества нет. Либо коммунизм и жизнь, либо капитализм и смерть.

Не лишний повод задуматься и пересмотреть свои принципы, например шаблонный принцип "бытие определяет сознание" сменить на гораздо более прогрессивный "сознание определяет бытие".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account