Была бы страна родная и нету других забот

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...

Previous Entry Share Next Entry
США: зачем уходить с Ближнего Востока
СССР
yar0v0z


США уходят с Ближнего Востока! Этот уход, начавшийся в 2005 году, с речи Райс, остался бы и сегодня незамеченным СМИ, если бы не вмешательство России в большую игру региона.

Спускание собак на США, как страны не выполнивший свои обязательства, как гарант стабильности, в регионе не более чем предвыборная игра травли Обамы, лидера демократической партии. Разворот в политике, проводимой в регионе, начался при Буше младшем, республиканце, Обама всего лишь продолжил начатую Бушем работу. Причем очень Удачно. Не Бушу же было давать зеленый свет Ирану - эта работа для демократической партии и кенийского принца, на которого все и будет списано.

О складывающейся геополитической обстановке в регионе можно легко судить по статье Генри Киссинджера "Как спасти Ближний Восток от коллапса " опубликованной в газете "The Wall Street Journal".



Из статьи следует, что участие России в регионе было легко предсказуемо, и являлось, всего лишь, симптомом ухода США с Ближнего Востока.

"Предпринятая в одностороннем порядке российская военная операция в Сирии стала очередным симптомом ослабления роли Америки как стабилизирующего фактора на Ближнем Востоке, которую США приняли на себя по итогам арабо-израильской войны 1973 года."


А если учесть близость региона, рассадника терроризма в лице ИГИЛ, к России - то у нас просто не было другого варианта, кроме как вводить войска в Сирию.

"Россия в первую очередь опасается, что крах режима Асада может повергнуть Сирию в такой же хаос, в каком находится Ливия, привести к власти в Дамаске ИГИЛ и превратить страну в рассадник терроризма, способного распространиться на мусульманские регионы России (в частности на Северный Кавказ)."


Но, не стоит посыпать голову пеплом - загнали Россию в ловушку, участие не значит поражение и потеря позиция, как на коротком отрезке времени, а мы это уже видим, так и на длинном. А отказ, от участия, точно, гарантировал потерю позиций - пропускать ход и ждать, более лучшей, погоды глупо. Участие открывает возможности по управлению разворачивающимся конфликтом, в общем - мы приняли игру вовремя, и извлекли максимум из того, что было можно.


Расстановка сил в регионе дает нам четкое разделение на два враждебных блока. О которых официальные лица США твердят на каждом шагу - сунниты и шииты.

"...дело с двумя жесткими апокалиптически настроенными блоками, которые выступают друг против друга. Суннитский блок состоит из Египта, Иордании, Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Его окружает шиитский блок, который состоит из Ирана, шиитской части Ирака (вместе с Багдадом), контролируемого «Хезболлой» шиитского юга Ливана и хуситской части Йемена. В таких обстоятельствах старое правило о том, что враг твоего врага — твой друг, не работает. На нынешнем Ближнем Востоке враг твоего врага остается твоим врагом."


ИГИЛ при этом, являясь крайней радикальной формой искажения суннитского течения, заявляющей о решимости уничтожить Каабу, главную святыню мусульман, врагом, конечно, является, но по утверждению самого Киссинджера, гораздо меньшим врагом для Саудовской Аравии, чем Иран.



"Страны Персидского залива настаивают на свержении г-на Асада, надеясь сорвать планы Ирана, которого они боятся сильнее, чем Исламского государства. Они, безусловно, хотели бы уничтожения ИГИЛ, но при этом категорически не хотят победы Ирана."


Так кто кому друг, а кто кому враг? Саудовская Аравия быть другом ИГИЛ ни как не может. ИГИЛ хочет ее уничтожить, они такие же неверные, как: и шииты, и христиане, и все остальные. Но Саудовская Аравия, при обострении противоречий с Ираном, обязательно, нарастит свою радикализацию, а заодно разрушив свою главную святыню (Иран же так опасен), отлично вольется в ИГИЛ. А тут уже можно и с Ираном повоевать, которому, фактически, дали зеленый свет к ядерному оружию. Заявление Саудовской Аравии купить его у Пакистана - это что? Ружье, которое должно выстрелить в конце спектакля дестабилизации региона, ядерная дубинка ИГИЛ? Тут, действительно, будет можно повоевать по всей Евразии. А ознакомившись со статьей турецкого эксперта Эргин Йылдызоглу "На очереди — саудиты?" - эти перспективы перестают казаться такими уж призрачными. ИГИЛ явный претендент на освоение пространства Саудовской Аравии.

Разговоры Киссинджера, о возврате к поддержке со стороны США стабильности в регионе, смешны. Не для того уходили, чтобы прозреть и повернуть обратно. ИГИЛ должен окончательно сформироваться, а это значит, что нужен костер по больше, гореть должен весь регион. Единственным шансом для государств региона выжить - диалог между собой. И прежде всего между Саудовской Аравией и Ираном. А у России есть все шансы, войдя в этот регион, помочь оформиться этому союзу, который изменит не только положение в регионе, но и в мире.


Recent Posts from This Journal


  • 1
для того, чтобы оказать всемерную поддержку ИГИЛу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account